Как торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже

Фондовая биржа Нью-Йорка – место, где одни создают фантастические состояния, а другие лишаются всего, что имели. Это символ финансового могущества Америки и мировой центр торговли. Здесь определяются главные биржевые индексы: Dow Jones, NYSE Composite, NYSE ARCA Tech 100 Index. Торговля на Нью-Йоркской бирже открывает перед трейдерами необозримые возможности обогащения, но реализовать их могут только хладнокровные, расчётливые и квалифицированные игроки.

NYSE (биржа Нью-Йорка)

История Нью-Йоркской биржи

Днём рождения NYSE считается 17 мая 1972 г. В этот день 24 американских брокера официально оформили свои деловые контакты: «Соглашение под платаном» открыло широкую дорогу биржевым спекуляциям. Первыми на новоиспечённой торговой площадке были представлены акции The Bank of New York, позднее развернулась активная торговля государственными ценными бумагами.

С 1840 г. на NYSE стали использовать для торгов только что появившуюся телеграфную связь, чуть позже – в 1853 г. – участники утвердили первые правила листинга. Краткое название акций – тикер – тоже изобретение Нью-Йоркской биржи. Появление телефонной связи в 1878 г. позволило привлечь к торгам еще больше трейдеров, их число перевалило за тысячу. К началу XX века фондовая биржа Нью-Йорка обзавелась клиринговой палатой и собственным печатным изданием, где публиковались котировки ценных бумаг – Wall Street Journal.

Начало XX века ознаменовалось первыми проблемами: в 1907 г. из-за решения Лондонского банка понизить учётную ставку биржа потеряла примерно 40% членов. «Чёрный четверг» 29.10.1929 привёл к обвалу котировок акций и последовавшей за этим десятилетней Великой депрессии. Впервые за всё время работы Нью-Йоркской фондовой биржи возникла необходимость регламентировать её работу. Для этого в 1934 г. была сформирована Комиссия по ценным бумагам и биржам. SEC установила жёсткие правила: обязала эмитентов раскрывать информацию о своём финансовом положении, запретила покупку активов в кредит, стала останавливать торги при первых признаках паники или нечестной игры.

Нью-Йоркская биржа

Вся история фондового рынка США показывает, что он играет огромную роль в становлении и развитии не только этой страны, но и мира. Практически все технические новинки вошли в повседневный оборот с подачи биржевиков, состояния, созданные на NYSE, инвестировались в реальные активы, а привлечение иностранных инвесторов позволило стать американскому доллару мировой валютой.

Несмотря на явную торгово-финансовую направленность, с 1975 г. NYSE считается некоммерческой корпорацией: она принадлежит ограниченному кругу индивидуальных членов. Места на бирже покупаются и продаются, сейчас за каждое из них дают свыше 3 млн. долларов США.

В XIX в. NYSE взяла курс на глобализацию: в 2006 г. было подписано соглашение с электронной биржей Archipelago Holdings. Акции объединённого холдинга NYSE Group Inc поступили на фондовый рынок США. Торги по ним превратили Нью-Йоркскую биржу в коммерческую организацию.

В 2007 г. NYSE присоединила к себе биржи Франции, Португалии, Нидерландов, Бельгии. Ещё через год – поглотила знаменитую AMEX. К 2013 году, после того как ICE купила Нью-Йоркскую биржу, возник международный финансовый конгломерат, объединивший большую часть бирж Северной Америки, Канады и Европы. Из-за очевидной угрозы монополизации рынка SEC запретила дальнейшие слияния и поглощения. Но и без того размеры объединённого холдинга поражают: к началу 2020 г. капитализация фондового рынка США достигла рекордных 89 трлн. долл. США. Впрочем, показатель вскоре подвергся существенной коррекции: уже к апрелю 2020 г. он снизился до 62,2 трлн. долларов США. Но и эта цифра превосходит государственный долг страны – 24 трлн. долл. США – почти в 2,6 раза. Неудивительно, что возможность поторговать на крупнейшем мировом рынке будоражит воображение миллионов.

Выход на NYSE для россиян

Отсутствие полной и достоверной информации об особенностях фондового рынка США вынуждает граждан думать о том, что работать трейдером на американских биржах сложно и дорого. Доля правды в этом есть: такая деятельность требует высокой квалификации, знания североамериканского законодательства, значительных финансовых ресурсов. Тем не менее, получить доступ на главную мировую биржу вполне реально. Но напрямую попасть туда невозможно: придётся искать посредника. В его роли выступает кредитная организация, брокер, страховая компания.

Нью-Йоркская фондовая биржа изнутри

Найти подходящего посредника, имеющего право торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже, несложно. Чаще всего россияне выбирают американскую компанию Interactive Brokers (IB) или немецкую Captrader. Альтернатива – отечественные брокерские конторы, имеющие доступ на NYSE.

При выборе посредника определяющими факторами являются:

  • цели инвестора;
  • размер комиссии;
  • минимальный депозит;
  • сумма страхования счёта;
  • перечень документов для заключения договора.

Обязательным условием для прямой торговли на американском фондовом рынке является наличие статуса квалифицированного инвестора. Он означает, что физическое лицо имеет достаточную квалификацию для работы со сложными финансовыми инструментами, обладает капиталом от 6 млн. руб., имеет высшее экономическое образование и/или квалификационный аттестат.

Если гражданин этим критериям не соответствует, торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже он сможет только через брокера. Как профучастник рынка, он будет совершать сделки по вашему поручению и за ваш счёт. Последнее означает, что за оказанные услуги брокер будет взимать комиссию, и – в некоторых случаях – исполнять функции налогового агента.

Как зарабатывать на бирже

Российские и иностранные посредники предоставляют доступ на NYSE на разных условиях. Как оказалось, чтобы купить акции на американском фондовом рынке, нужно выбрать один из перечисленных ниже вариантов:

  1. Открыть единый счёт у российского брокера – БКС, Финам, Открытие. В рамках услуги квалифицированным инвесторам предоставят доступ на NYSE и NASDAQ. Но совершать сделки можно только с иностранными ценными бумагами, прошедшими листинг на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Налоги с полученного дохода брокер удержит самостоятельно, но комиссии за совершение сделок будут довольно существенными.
  2. Завести субброкерский счёт – это доступная альтернатива тем, у кого нет статуса квалифицированного инвестора. Доступ на NYSE и NASDAQ предоставляется через оффшорную или дочернюю компанию брокера. Фактически вам предлагается работа на Нью-Йоркской фондовой бирже по графику и на условиях американского брокера, но не напрямую, а через его российского партнёра. Плюсами такого вариант являются низкий минимальный депозит (от 30 тыс. руб.) и простота открытия счёта. Среди минусов – дополнительные комиссии за услуги, отсутствие страховки на случай банкротства брокера или отзыва лицензии.
  3. Открытие прямого счёта у американского брокера означает, что вы являетесь для него конечным клиентом. В этом случае вы сами подготавливаете документы для заключения договора, выбираете брокера, заводите у него аккаунт, пополняете его валютой с российского счёта и подключаетесь к торгам. Исчислять и уплачивать налоги тоже придётся самостоятельно. Но в результате вы получаете именной счёт, низкие комиссии, прозрачность сделок, высокую защищённость вложений.

Нью-Йоркская фондовая биржа

Структура и работа биржи

Особенностью Нью-Йоркской биржи является её универсальность: можно совмещать аукционные и автоматизированные операции. В 2007 г. была внедрена платформа Hybrid Market NYSE, интегрировавшая лучшие торговые механизмы присоединённых бирж. Это способствовало увеличению объёма торгов, появлению новых финансовых инструментов, а также притоку новых инвесторов.

Американский фондовый рынок действует ежедневно, кроме выходных. Открывается он в 9-30, во сколько закроется – зависит от хода торгов. Если сделки идут в штатном режиме, сигнал к окончанию операций прозвучит в 16-00 по среднеамериканскому времени. Если же на бирже началось неконтролируемое ралли каких-либо ценных бумаг, торги могут быть прекращены досрочно. В период официальных выходных дней – в США их 9 – биржа не работает.

Система функционирует в автоматизированном режиме, «вручную» проводятся только сделки с редкими и дорогостоящими ценными бумагами. Со времени открытия Нью-Йоркской фондовой биржи в XVIII веке многое изменилось: сейчас операции осуществляются в «торговых ямах» – круговых киосках, оборудованных для работы трейдеров. В помещении ведётся постоянное наблюдение и видеозапись. Полученные данные анализируются, если в ходе мониторинга выясняется, что какой-либо трейдер использовал инсайдерскую информацию, сделки, заключённые на её основе, аннулируются.

Американский фондовый рынок известен своей прозрачностью: трейдеры своевременно отслеживают операции, инвесторы имеют всю необходимую информацию о финансовом положении эмитента, брокеры ведут свою деятельность под строгим государственным контролем, средства инвесторов застрахованы. На NYSE созданы все необходимые условия для успешной торговли: убедиться в этом может каждый.

Если вам нужна БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация, воспользуйтесь формой:


Ссылка на основную публикацию