Какими налогами облагаются дивиденды, и как их заплатить

Дивиденды – часть чистой прибыли предприятия, которая распределяется между его учредителями или акционерами. Из этой статьи вы узнаете, облагаются ли дивиденды налогом, если да, то какими и каковы особенности их уплаты. Также мы расскажем, нужно ли платить с дивидендов страховые взносы.

Подсчет на выплаты

Дивиденды как разновидность доходов являются объектом налогообложения. Ставки зависят от статуса акционера или учредителя – физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент.

Важно понимать, что резидентство и гражданство не являются тождественными понятиями. Резидентом признаётся физическое лицо, официально находящееся в России в течение календарного года не менее 183 дней. На основании этого правила, иностранные граждане также могут быть резидентами РФ, а россияне, долго не проживающие в России (за исключением выездов для лечения или учёбы), становятся нерезидентами.

Дивиденды выплачиваются на основании решения общего собрания главных акционеров ежегодно, ежеквартально или 1 раз в полгода. Платежи производятся не позднее, чем через 60 дней после утверждения протокола общего собрания. Порядок выплат определяется уставом компании.

Каким налогом облагаются

Дивиденды облагаются налогом на прибыль:

  • для резидентов – 13% (НДФЛ);
  • для нерезидентов – 15% (в некоторых случаях во избежание двойного налогообложения налоговая ставка устанавливается международным соглашением);
  • для иностранных юридических лиц по ценным бумагам международных холдингом – 5%.

Некоторые транснациональные холдинги освобождаются от российского налога на прибыль по полученным дивидендам.

НДФЛ по дивидендам удерживает само предприятие. Когда речь идёт о частных инвесторах (физических лицах), оно является налоговым агентом. Свою прибыль акционеры получают уже после уплаты налога, поэтому вам не придётся самостоятельно решать вопрос с начислением подоходного налога.

Налог на дивиденды

Ситуация меняется, когда дивиденды выплачиваются в имущественном (неденежном) выражении. Налоговый агент лишается возможности удерживать обязательный сбор, поскольку учредитель (акционер) не получает денежных средств, т. е. дохода как такового. Предприятие обязано уведомить налоговые органы о невозможности исчисления НДФЛ.

Участник, получивший дивиденды в виде имущества, самостоятельно сдаёт декларацию и оплачивает налог.

Как посчитать НДФЛ

Сумма подоходного налога рассчитывается на основании размера общей прибыли. Для физических лиц она определяется по формуле:

НДФЛ = СД х НС/100, где СД – сумма полученных дивидендов, НС ставка налога13%. Например, частный акционер Петров получил в виде дивидендов 87 000 рублей. НДФЛ от этой суммы составит 11 310 рублей (87000х13/100).

Особенности налогообложения доходов физических лиц

Некоторые компании, торгующие на фондовом рынке, выплачивают акционерам прибыль в долларах. В этом случае средства не облагаются НДФЛ. Акционер обязан рассчитать и оплатить налог самостоятельно, учитывая курс обмена валют на дату получения дивидендов.

Подсчет на калькуляторе

Бывают и такие случаи, когда держатель акций может и вовсе быть освобождён от налогообложения. Такое правило действует для акционеров компаний, формирующих свою чистую прибыль за счёт дивидендов других компаний, чьими акционерами являются они сами.

Дивиденды по акциям иностранных предприятий, облагаются налогом. Если вы покупаете ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже или пользуетесь услугами зарубежного брокера, обязательно заполните налоговую форму W-8BEN. С её помощью вы подтвердите, что не являетесь резидентом США, и ставка вашего НДФЛ составит 13%, 10% из которых удерживаются автоматически. Вам остаётся оплатить только 3%. В противном случае уплачиваться будет «нерезидентский» налог по ставке 30%.

Иностранный брокер не является налоговым агентом. Сотрудничая с таким посредником, инвестор будет рассчитывать и оплачивать свой НДФЛ самостоятельно.

Важно! Между Россией и некоторыми государствами заключены международные соглашения об избежании двойного налогообложения. Если инвестор получает дивиденды в стране, участвующей в таком соглашении, и с его прибыли уже уплачен налог по законам той страны, в России с оставшейся суммы НДФЛ удерживаться не будет.

Для того чтобы подтвердить факт оплаты налога на выплату дивидендов в другой стране, вы должны предоставить в местные уполномоченные органы подтверждающие документы. При отсутствии этих доказательств вам придётся подавать декларацию и оплачивать 13% от прибыли, вне зависимости от того, какой налог по этой сумме был оплачен ранее.

Порядок подачи декларации, удержания и уплаты налога

Частный инвестор, который сам платит налог со своей прибыли, подаёт в местные налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ. Подавать её следует до 30 апреля года, следующего за готом получения дивидендов.

Налоги на дивиденды

Закон предлагает несколько вариантов подачи декларации:

  1. Скачайте форму на сайте Налоговой службы или получите её непосредственно у инспектора. Затем заполните от руки, посетите местное подразделение ФНС и сдайте декларацию. Это же самое можно сделать и с помощью представителя, уполномоченного нотариальной доверенностью.
  2. Заполнить декларацию самостоятельно и подать через МФЦ.
  3. Направить документ заказным письмом.
  4. Отправить декларацию в режиме онлайн через личный кабинет налогоплательщика.
  5. Скачать программу «Декларация» и в электронном виде передать заполненную форму в ФНС.

Срок уплаты налога зависит от статуса агента – брокер или частный инвестор.

В первом случае обязательный сбор удерживается при каждом выводе денег с брокерского счёта на счёт выгодоприобретателя. Ближе к окончанию года брокер исчисляет налогооблагаемую базу за прошедший период с учётом ранее выплаченного НДФЛ. Если в результате итоговых расчётов выявится недоимка, посредник доплачивает недостающую сумму.

Если же расчётом налога на дивиденды занимается сам инвестор, налог он должен оплатить до 15 июля года подачи декларации.

Способы оплаты

Внести НДФЛ вы можете:

  • наличными в кассе любого банка;
  • на портале Государственных услуг;
  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • банковской картой с помощью сервиса удаленной оплаты.

Важно! Заплатить налог от вашего имени может другой человек. В 2017 году в Налоговый кодекс внесены поправки, позволяющие третьему лицу совершать платежи за налогового агента. Для этого в платёжном поручении необходимо правильно указать реквизиты взноса и персональные данные субъекта, от имени которого он совершается.

Заключение

Если вы инвестируете на фондовом рынке, знайте, что налога с дивидендов избежать невозможно. Он либо будет удержан эмитентом в момент их выплаты, либо вам придётся заплатить его самостоятельно. Страховыми взносами дивиденды не облагаются.

Если вам нужна БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация, воспользуйтесь формой:


Ссылка на основную публикацию